Портал для пациентов

Который раз реформируем…

У меня возникает вопрос: почему прошло столько времени с момента вступления в права новой власти в Украине, а обещанных улучшений в жизни не происходит? Почему, не смотря на обещания нынешних властей, мы не чувствуем изменений к лучшему в экономике, судебной системе, в сфере социальной защиты, резкого усиления украинской армии? Что нас больше всего беспокоит? Ответ можно получить, изучив вопрос, как проводится реформирование разных отраслей экономики страны. Точнее сказать, попытки реформирования… Потому как назначение на посты министров иностранцев еще не гарантия старта процесса реформ. Хоть эти иностранцы и стали гражданами Украины, но вопросом специфики функционирования той или иной отрасли украинской экономики в полной мере они не владеют, точно также как и не знают особенностей нашего законодательства.

Старт реформ – этоконкретные действия, которые четко спланированы, урегулированы на всех уровнях государственного управления, которые имеют конкретные термины внедрения и понятны обществу.Который раз реформируем…Реформа системы здравоохранения началась с того, что профильным министром назначили гражданина Грузии, который в свое время решал подобный вопрос у себя на родине. Каких там добились результатов, точно не известно. Хотя известно, что медицинская страховка в Грузии доступна далеко не всем слоям населения, застрахованными выявились лишь те граждане, которым страховку оплатил работодатель, а самая дешевая страховка вообще выявилась фикцией. Много вновь открытых лечебных учреждений оказались открытыми лишь на бумаге. Много врачей так называемой общей практики не имеют соответствующей квалификации для того, чтобы поставить правильный диагноз. Известно также, что в Грузии вследствие реформы произошел резкий рост инфекционных заболеваний.

В украинском варианте нам предлагается путь по Национальной Стратегии реформирования здравоохранения, которая была создана Стратегической совещательной группой по вопросам реформы здравоохранения, которая в свою очередь была создана летом прошлого года бывшим министром Мусием. Я присутствовала на обсуждении этой Стратегии в качестве спикера со своими дополнениями и изменениями. Это мероприятие проходило 5 декабря прошлого года в столичном отеле «Ибис» и позиционировалось как представление к обсуждению колоссальной работы большой группы экспертов, в том числе и иностранцев, в частности нашего нынешнего министра. Но дело как раз в том, что стратегии и не было представлено! Сложилось впечатление, что люди просто отчитывались перед определенными заказчиками, которые выделили деньги на определенный проект. И, можно сказать, деньги потрачены, а результата нет. Нет конкретики, что именно мы собираемся делать и какой результат мы хотим получить в те или иные сроки.

Мне, как и всем спикерам, которые выступили со своим видением проблемы реформ, было предложено внести изменения в уже существующую на бумаге Стратегию. Но изменения нужно было вносить в документ, который уже составлен, указав номер страницы и даже строки, просто переписав фразы. Мне эта деятельность показалась бессмысленной. Представьте себе переписать 30 страниц своими фразами близко к тексту, при этом не меняя сути.

Выстраивая новую систему здравоохранения на обломках старой, нужно обязательно учитывать тот факт, что здоровье отдельного человека и населения в целом – это интегральное понятие, которое нужно рассматривать в контексте комплексной общенациональной программы реформ всех отраслей экономики. Нельзя медицину отрывать от других отраслей экономики страны. Это единый механизм функционирования, потому что финансирование здравоохранения напрямую зависит от эффективного функционирования других отраслей и уровня жизни украинцев в целом. Поэтому и реформировать нужно в комплексе.

А для того, чтобы избавиться от наших проблем, а именно остановить распространение таких опасных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, снизить смертность от кардио-васкулярных заболеваний, онкозаболеваний, нам необходимо знать реальное состояние проблемы (иметь достоверную статистику), а это невозможно без проведения мониторинга состояния здоровья каждого человека и общества в целом. А это в свою очередь невозможно без развития эффективно организованного, приближенного к пациенту первичного звена медицинской помощи.

И, конечно, очень важно, чтобы граждане нашей страны были обеспечены медицинскими страховками нескольких уровней и, самое важное – страхование должно быть обязательным и государственным.

Я не побоюсь выглядеть абсолютным оптимистом, но я искренне надеюсь, что в 2015 году в Украине наконец начнутся хотя бы первые шаги к созданию своего собственного экономического чуда, которое являло бы собой интегрированное понятие, и система здравоохранения – его непосредственная часть. 


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол