Портал для пациентов

​ Сладенькие драмы или?..

Странные нынче стоят времена. Времена великого пафоса наименьшей ценой.

Стремление не обесценивать чувства человека переросло в нервическое рассматривание каждого собственного шага под микроскопом. Я чихнула? Конец света, у меня неизлечимая болезнь, я бледна и умираю прямо сейчас, и скачите, пожалуйста, вокруг меня, скорее и повыше. Я должен переработать пару часов? Нет, это у меня конец света, воскресенье не наступит никогда, а мир погибнет, утратив такого незаменимого бойца компьютерного фронта. Идите скакать сюда. Я перечислял на общественные нужды одну десятую своих доходов три месяца подряд? Где, где же бюст на родине героя?!

С отношениями между мужчинами и женщинами в этом русле - совсем провально. Подаренный или не подаренный цветочек - драма, билеты на модное шоу - трагедия, блюдо, приготовленное на ужин - тема для обсуждения с друзьями. Неважно, что вы не вспомните об этом дне уже через год. При этом в расчет берутся исключительно собственные чувства, потому что у других они, конечно же, отсутствуют. А поскольку другие считают точно так же, но про нас, приходится орать, ставить восклицательные знаки, рыдать, призывать и вообще, всеми силами привлекать к себе внимание. Получается очень шумно и вызывает досаду, причем в первую очередь у самого орущего.

Как обычно, медаль была бы еще терпимой, не будь у нее другой стороны. А что там?

А там страх перед подлинными чувствами. Они потрясают, они отвлекают от пироженки и караоке, они ранят и сбивают с ног. Вот здесь-то и проблема. Очень хочется обладать чем-то настолько же великим - все сериалы говорят, что это великое и им нужно обладать. Но совершенно не хочется платить за него свою цену. И возникает желание подделать плату. Самоотверженность? Ее можно попробовать заменить позой страдания. Особенно если заниматься повседневной рутиной скучно, а прервать ее на время - безопасно. Работа над собой? Можно совершать три тысячи контролирующих движений, бесплодных, но активных донельзя. Дисциплина? Подменяется своеобразной духовной диетой: в "разгрузочный день" поболтали с друзьями, перетерли проблемы, друг друга не слыша, и, просветленные, двинулись дальше. Катарсис? Отлично имитируется истерикой.

Но чувства не обманешь, ведь они наша единственная связь с окружающим миром, а мир отдает нам то, что мы ему подсунули. Вместо любви - зависимость, вместо счастья - краткосрочное удовлетворение, вместо победы - разочарование. Снова и снова. С этим ничего не поделать. Фальшивка влечет за собой фальшивку, и закричать этот факт не удается. А привычка имитировать глубокие драмы и дикое веселье уже наработана. Круг замыкается, и на выходе - все та же досада.

Чтобы покинуть порочный круг, есть смысл перестать врать себе. Хорошенько определиться: что на самом деле нужно? Чувства легкие, переживание жизни спокойное и ровное? Тогда заканчивайте орать и требовать от себя немыслимого счастья и любви Ромео с Джульеттой - только устанете зря. Глубокие переживания и немыслимые свершения? Примиритесь с тем, что это дорогой товар. Оплачивается повседневным трудом, болью потерь, страхом разочарований, отказом от нытья о прошлом и паники перед будущим, потому что для переживания этих чувств вы понадобитесь здесь и сейчас целиком, причем такой как есть.

А какой вы есть?

Еще лучше узнать себя в комфортной и дружественной обстановке, с кино и кофе можно в последнюю субботу каждого месяца на встречах СИНЕМАЛОГИИ.

Приглашаю всех желающих. Зарегистрируйтесь только заранее, а то количество мест строго ограничено!


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол