Портал для пациентов

15 табу в питании ребенка до года

Питание ребенка до года должно быть максимально адаптированным к еще не полностью «созревшей» системе пищеварения. Большинство родителей знает, что малышам, которым еще не исполнился год, нельзя давать консервы и копчености, шоколад и торты, но существует список продуктов, которые все еще вызывают споры у педиатров.

  1. Грибы. Не рекомендовано давать грибы детям, не достигшим трехлетнего возраста, поскольку они тяжело перевариваются. Кроме этого в их состав входит хитин — волокно растительного происхождения, которое не дает питательным веществам усваиваться в кишечнике и вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  2. Орехи. Во-первых, этот продукт один из самых сильных аллергенов. Во-вторых, до трех лет орехи не усваиваются.
  3. Перец сладкий. Жесткая клетчатка и большое количество эфирных масел входящих в состав сладкого перца, делают этот продукт в рационе детей до полутора лет не желательным.
  4. Баклажаны. Пуриновые основания и большое количество клетчатки содержатся в баклажанах, поэтому их не рекомендовано предлагать детям до двух лет.
  5. Свекла. Свекла содержит много пектина и клетчатки, поэтому в организме ведет себя достаточно активно. Кроме этого, свекла вызывает аллергию. Но в отварном виде свеклу можно давать ребенку начиная с 10 месяцев по одной чайной ложке.
  6. Бобовые. Не желательно вводить в рацион ребенка до 1,5 лет. Важно, правильно научиться готовить бобовые, поскольку многие из них, такие как спелая фасоль, обладают токсичными свойствами. Перед отвариванием бобовые необходимо тщательно вымачивать.
  7. Огурцы. Этот овощ практически не имеет полезных свойств, при этом плохо усваивается и обладает газообразующими свойствами.
  8. Капуста белокочанная. Вызывает сильное газообразование даже в отварном виде.
  9. Томаты. Могут вызывать сильную аллергию и плохо усваиваются организмом ребенка до года.
  10. Редис. Тяжело усваивается желудком и вызывает газообразование.
  11. Сыр твердых сортов. Содержание в сыре кальция, витаминов А, РР, В, фосфора и молочнокислых бактерий, все равно не делает этот продукт полезным для ребенка до года, поскольку помимо полезных веществ, сыр еще и очень жирный. Но сыр с жирностью от 10 до 17% вполне может присутствовать в рационе ребенка до года, но не более трех граммов в сутки.
  12. Макароны. У детей в пищеварительном тракте ферменты, которые переваривают муку, появляются только после года.
  13. Овощи и фрукты из-за рубежа. Все продукты, которые не свойственны широте проживания, нельзя давать ребенку до года.
  14. Мясные бульоны и супы. Главная опасность блюд, содержащих навар мяса или костей, заключается в том, что такая жидкость, как бульон не проходит стандартную «обработку» в желудке и сразу усваивается в тонком кишечнике. Если бульон был слишком наваристый или сомнительного качества, можно получить серьезное отравление. Кроме этого, куриные, свиные, говяжьи, утиные бульоны могут вызывать аллергическую реакцию.
  15. Субпродукты. Главная опасность субпродуктов даже очень молодых животных (ягнят) заключается в большом содержании пуриновых оснований, которые в процессе распада, превращаются в мочевую кислоту. А когда слишком много этой кислоты накапливается в организме, происходит нарушение обмена веществ. 

Читайте также:


Нет комментариев