Портал для пациентов

Нимфомания: считать ли болезнью и подлежит ли лечению

Многие люди путают понятия нимфомания и повышенная сексуальность. Если в первом случае, речь идет о заболевании, требующем серьезного лечения, то во-втором, о темпераменте человека, не имеющем ничего общего с патологией. Без сомнения, многие мужчины ищут сексуальных партнерш, которые в любое время готовы предаваться сексуальным утехам, но в этом случае, речь идет о темпераменте, а не о заболевании, поскольку гиперсексуальность или нимфомания характерна тем, что удовлетворить женщину невозможно.

Нимфомания: считать ли болезнью и подлежит ли лечению

Нимфомания или гиперсексуальность

Итак, как отличить нимфоманию от просто высоких сексуальных потребностей. Для женщин, страдающих нимфоманией, характерны приступообразные вспышки сексуального возбуждения, которые могут быть вызваны, как разговорами на эротические темы, так и темами, которые не имеют никакого сексуального подтекста. Несмотря на то, что оргазм у таких женщин может быть очень яркий и затяжной, чувство удовлетворенности не наступает. Вспышки сексуального возбуждения носят волнообразный характер и не поддаются контролю, что обуславливает наличие большого количества половых партнеров и беспорядочные половые связи. Врачи такие приступы сравнивают с абстиненцией или «ломкой» у наркоманов, только в этом случае, для снятия дискомфорта требуется не наркотик, а сексуальный акт.

Следует отметить, что гиперсексуальностью могут страдать не только женщины, но и мужчины. Мужская форма проявления этого отклонения называется сатириазисом. К сожалению, мужчины достаточно редко обращаются к специалистам для лечения этой патологии, поскольку многие вообще не считают повышенное либидо заболеванием. Но практика показала, что большинство случаев подобных сексуальных расстройств не только существенно влияет на качество жизни, но и могут стать одним из симптомов более серьезного заболевания. К примеру, как у женщин, так и у мужчин гиперсексуальность может быть проявлением опухоли гипофиза, опухоли придатков, поражения сосудов головного мозга, серьезных гормональных нарушений, психических отклонений (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром), комплекса неполноценности и так далее.

Лечение болезни

Таким образом, лечить нимфоманию необходимо в обязательном порядке, но лечение должен назначать исключительно специалист после тщательного обследования функционирования всех органов и систем. Только врач сможет точно определить носит ли повышенная сексуальная активность патологический характер или это физиологическая особенность организма. Также специалист поможет определить адекватное лечение, как с точки зрения психологии, так и при помощи медикаментозных препаратов.

Если повышенное либидо носит не патологический характер, но человек испытывает определенный дискомфорт при этом, как правило, врач назначает следующие профилактические меры:

  • Уделять больше внимания работе и домашним бытовым заботам. Мысли о частых сексуальных контактах уходят на второй план, если человек постоянно чем-то занят.
  • Активные занятия спортом, желательно ежедневные.
  • Занятия творчеством также очень отвлекают от нежелательных мыслей.
  • Исключение из меню продуктов-афродизиаков (некоторых специй, морепродуктов, шоколада, орехов, сельдерея, сыров, алкогольных напитков).
  • Употребление настоев успокоительных трав.

Читайте также:


Нет комментариев