Портал для пациентов

Полезные и опасные свойства шиповника

Шиповник — это многолетнее растение, относящееся к семейству Розовых. В народе шиповник еще называют «дикой розой». Несмотря на красивое цветение куста, главную ценность представляют плоды шиповника. Сбор плодов шиповника осуществляют до наступления первых заморозков, так как даже небольшой мороз уничтожает полезные свойства плодов. Сушат шиповник при температуре от 90 до 100 градусов в сушилке или на печи. Хранят в закрытых мешках или банках не больше двух лет. В ста граммах сырых плодов шиповника содержится 51 кКал, при этом в 100 граммах сухих плодов — 284 кКал. Таким образом, люди с избыточным весом должны с осторожность употреблять шиповник в сухом виде.

Полезные и опасные свойства шиповника

Состав шиповника

В 100 граммах зрелых плодов шиповника содержится:

  • До 4 гр белка.
  • Около 60 гр воды.
  • От 35 до 60 гр углеводов.
  • От 5 до 10 гр пищевых волокон.
  • От 4 до 6 гр органических кислот.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кобальт, молибден, хром.
  • Витамины: В6, В1, К, В2, Е, С (в 40 раз больше, чем в лимоне), РР.
  • Яблочная кислота.
  • Фитонциды.
  • Рибофлавин.
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Сахара.
  • Эфирные масла.

Полезные свойства шиповника

  • Благодаря большому содержанию витамина С, шиповник помогает очистить кровеносную систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при малокровии, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и мочевого пузыря.
  • Плоды шиповника эффективны для общего укрепления организма, освежают, тонизируют, улучшают состояние при атеросклерозе, повышают работу иммунной системы, предотвращают заражение вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Корни шиповника используют в качестве вяжущего средства, так как они содержат большое количество дубильных веществ.
  • Семена плодов шиповника применяют для изготовления масла, которое богато витаминами и жирными кислотами. Такое масло обладает свойством быстро заживлять раны и предотвращать воспалительные процессы.
  • Плоды шиповника в виде отвара обладают ярко выраженным желчегонным действием, понижают кровяное давление, способствуют улучшению выработки красных кровяных телец, хорошо укрепляют стенки сосудов.
  • Отвар шиповника улучшает аппетит и используется при носовых кровотечениях у детей.
  • Сок из плодов шиповника нормализует функцию почек и печени, помогает пи заболеваниях ЖКТ, избавляет от токсинов, и улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Сок плодов шиповника отлично утоляет жажду в зной.
  • Отвар шиповника замедляет образование атеросклеротических бляшек.

Опасные свойства шиповника

Несмотря на то, что шиповник обладает широчайшим спектром полезных свойств, существуют некоторые противопоказания:

  • Принимать шиповник в любом виде не рекомендуется людям, с нарушением движения крови.
  • При повышенном артериальном давлении пить отвар шиповника следует предварительно проконсультировавшись с врачом и в небольших дозах. Избегать спиртовых настоек.
  • Нельзя длительно пить настои и отвары шиповника, так как это может негативно сказаться на работе печени, возможно даже развитие неинфекционной желтухи.
  • Лекарственные препараты, изготовленные из корней шиповника, обладают свойством тормозить выделение желчи. Людям, у которых частые запоры, не следует употреблять настои из корня шиповника.
  • Чтобы воздействие шиповника на деятельность ЖКТ было уравновешенным, желательно вместе с отварами принимать и отвары из укропа, петрушки или сельдерея. Такой подход поможет снизить газоотделение.
  • Люди, страдающие повышенным тромбообразованием, должны избегать отваров и препаратов на основе шиповника.
  • Люди с заболеваниями сердца должны осторожно принимать отвары шиповника, предварительно проконсультировавшись с кардиологом или терапевтом. Нельзя пить шиповник при эндокардите.
  • Дерматологические заболевания также являются противопоказанием к употреблению шиповника.

Читайте также:


Нет комментариев