Портал для пациентов

Вторые блюда

Украшение блюд из овощей, которое вы сможете сделать...

Вторые блюда должны обязательно присутствовать в обеде. Без них обед не будет полноценным. Блюда вторые несут самую ценную питательную функцию для здоровья организма. Существует множество вариантов приготовления пищи на любой вкус. Вторые блюда состоят обычно из мяса, рыбы, творога, овощей в сочетании с различными гарнирами (каши, рис, макароны, спагетти, картофель). Сюда же относятся различные соленые запеканки, пироги. Внимательно изучив инструкции приготовления блюд можно научиться вкусного готовить, утолить любой голод и получить слова благодарности.

Вторы блюда

Пирог по-провански с баклажанами

Ингредиенты (8 порций)

  • Баклажаны – 5 штук.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Перец болгарский – 3 штуки.
  • Российский сыр – 200 г.
  • Зернистая горчица – 2 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо крупное куриное – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливки – 5 штук.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Пшеничная мука – 225 г.
  • Рубленая петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 300 г.

Инструкция (1 час)

  1. Готовим тесто: смешать в миксере или комбайне белую пшеничную муку (225 г.), оливковое масло (4 ст. л.), соль, перец, одно яйцо. Смешивать так, чтобы получилась крошка. Добавить можно 1 – 2 ложки столовые воды, чтобы из крошки образовалось однородное тесто, которое сразу нужно убрать в холодильник.
  2. Готовим начинку: нарезать тонкими ломтиками перец и баклажаны, разместить их на противне одним слоем, сбрызнуть маслом оливковым и поставить в духовку сильно разогретую. Выпекать до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не появится коричневая корочка. Обычно 30 минут достаточно.
  3. Нарезать помидоры тонкими кольцами.
  4. Готовим заливку: взбить молоко, яйца, сметану, сыр. Добавить горсть мелко нарезанной зелени и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
  5. Тесто вынуть из холодильника и раскатать его в форме для выпекания. Удобно раскатывать маленькой скалкой, корой легко работать по уголкам формы.
  6. Тесто намазать тонким слоем горчицы. Сделать это можно при помощи гнущейся лопатки или кисточки. На горчицу выложить помидоры нарезанные кольцами, сверху – приготовленный перец и баклажаны. Украсить несколькими оливками без косточек.
  7. Овощи полить равномерно заливкой.
  8. Запекать пирог в духовке до получения золотистого цвета (примерно 20 минут).

Рагу овощное с базиликом

Ингредиенты (4 порции)

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Консервированные помидоры – 400 г.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Инструкция (40 минут.)

  1. Обжарить на масле оливковом мелко порезанный лук и натертую морковь. Добавить порезанный кубиками баклажан, кабачок, перец и капусту, разделенную на соцветия. Все посолить. Тушить овощи в течение 25 минут. Взбить в блендере помидоры и заправить получившейся пастой рагу. По вкусу приправить.

Читайте также:


Нет комментариев