Портал для пациентов

Вторые блюда с рисом

Вторые блюда полезны и питательны. Без них не обойтись ни одному человеку. Блюда вторые готовят из различных ингредиентов. Обычно это мясо или рыба с гарниром. Отличным гарниром является рис. В нем содержатся витамины, минералы, сложные углеводы, крахмал, что очень полезно для нормализации энергетического баланса в организме, работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Вторые блюда с рисом

Рис – это диетический продукт. Он полезен людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Белый неочищенный рис положительно влияет на центральную нервную систему, улучает память и интеллект.

Рисовые зерна бывают различными по форме и своим свойствам. Если вы хотите уметь готовит вкусные, полезные блюда, нужно знать эти различия. Например, длинный рис – самый твердый. При варке он останется плотным и не будет слипаться. Из него прекрасно выходит рассыпчатый плов. Рис короткий быстро разваривается. При варке он разбухает, впитывает много воды и превращается в клейкую массу. Стоит знать, что коричневый и пропаренный виды риса содержат больше полезных микроэлементов, чем рис белый.

Рис по-китайски

Ингредиенты (6 порций)

  • Длиннозерный рис – 500 г.
  • Арахисовое масло – 5 ст. л.
  • Морковь – 250 г.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Бобовые проростки – 225 г.
  • Свинина – 100 – 200 г.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления (40 минут)

  1. Приготовление риса: всыпьте рис в кастрюлю с кипящей несоленой водой, перемешайте его лопаткой деревянной и готовьте на среднем огне 15 минут, пока рис не станет мягким. Рис выложите в большой дуршлаг и промойте хорошо под струей холодной воды. Дайте воде стечь и отставьте.
  2. Морковь, перец и свинину порежьте кубиками.
  3. В большой сковороде разогрейте масло и пожарьте перец, бобовые проростки, морковь. Помешивая, жарьте 10 минут. Добавьте свинину и жарьте еще минут 5. Затем добавьте рис. Налейте соус соевый и по желанию посолите. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Рис с ветчиной и грибами

Ингредиенты (4 порции)

  • Рис пропаренный длиннозерный – 1 стакан.
  • Белые грибы – 2 штуки.
  • Ветчина – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.

Инструкция (45 минут)

  1. В соленой воде (1 стакан) отварить грибы в течение 20 минут. Откинуть в дуршлаг. Процедить бульон.
  2. Обжарить на растительном масле лук, добавить рис и помешивая обжаривать до его прозрачности.
  3. Нарезать грибы, добавить к рису. Влить в сковороду бульон, закрыть крышкой и варить на минимальном огне.
  4. Когда бульона станет на половину меньше, добавить нарезанную кубиками ветчину и продолжать варить под крышкой до полного испарения бульона. Блюдо из риса получится рассыпчатым.

Читайте также:


Нет комментариев