Портал для пациентов

Вторые блюда с гречкой

Гречневая крупа – один из самых полезных и питательных гарниров ко второму блюду. В ней содержится кальций, магний, железо, йод и другие важные микроэлементы. Богата эта крупа витамином Р, группы В и клетчаткой.

Вторые блюда с гречкой

Гречишный белок содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, приближающие его к полезности мяса. При этом гречишный белок усваивается значительно легче мясного.

Крупа гречневая способствует повышению стойкости организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды благодаря высокому содержанию кислоты фолиевой.

Гречневая крупа по всем параметрам – экологически чистый и диетический продукт. Она показана при сахарном диабете, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Гречиха также укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Содержащиеся в ней вещества липотропные защищают печень от ожирения.

Гречневая каша с мясом по-купечески

Ингредиенты (3 порции)

  • Мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 100 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Инструкция приготовления (1 час)

  1. Промыть гречку, подсушить ее на смазанной маслом сковороде.
  2. Обжарить до золотистого цвета фарш, лук мелко порезанный и морковь натертую на крупной терке. Добавить пасту томатную и тщательно перемешать.
  3. Выложить гречку к мясу и овощам, залить все кипятком так, чтобы едва покрывало гречку. Все посолить и тушить под крышкой на медленном огне. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок и перемешать. Можно по вкусу добавить молотый черный перец, лавровый лист.

Гречневые тефтели

Ингредиенты (4 порции)

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Мука пшеничная – по вкусу.

Инструкция приготовления (20 минут)

  1. Смешать фарш с измельченным луком, яйцом и отваренной до полуготовности гречневой крупой. Добавить по вкусу соль и перец. Для придания сочности блюду рекомендуется влить 2 столовые ложки кипяченой холодной воды.
  2. Слепить шарики небольшого размера, обвалять их в муке и обжаривать в масле растительном до готовности.

Читайте также:


Нет комментариев