Портал для пациентов

Как правильно питаться летом

Летнее время года как дети, так и взрослые ждут с нетерпением, ведь это пора тепла, отдыха, моря, радужных впечатлений и, конечно же, всевозможных вкусных овощей, фруктов.

Как правильно питаться летом

Обычно летом люди теряют в весе, так как в большую жару снижается аппетит, трудно заставить себя поесть, да и готовить пищу в знойные летние дни очень утомительно. Как же нужно питаться в летний период, чтобы насыть организм, быть здоровым и красивым? Для каждого времени года существуют свои потребности организма.

Правила летнего режима питания

  1. Пейте больше жидкости. В летнюю жару организм человека усиленно теряет жидкость, поэтому необходимо регулярно пополнять ее запасы. Утолять жажду лучше всего обычной водой или зеленым несладким чаем. В знойный день рекомендуется пить прохладительные напитки каждые 40 - 50 минут. Не стоит пренебрегать первыми блюдами. Но в отличие от зимних горячих блюд летом рекомендуется есть холодную, освежающую пищу: окрошку, гаспаччо. Диетологи рекомендуют употреблять жидкую пищу без ограничений. Однако много жидкости употреблять не стоит людям, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, тем, у кого имеются болезни почек.
  2. Сокращение калорийности рациона питания. Летом человеческому организму требуется менее калорийная пища, так как часть энергии поступает в организм с солнечными лучами. К тому же, переваривать пищу трудно в жару, поэтому она должна быть легкоусвояемая. Согласно подсчетам ученых, в жаркую погоду потребность в энергии снижается примерно на 5%. Летом следует ограничить потребление мяса, блинов, мучных и кондитерских изделий, а также мороженного. Рацион питания должен быть составлен в пользу свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
  3. Смещение режима приема пищи. Жара – настоящее испытание для организма. Для того, чтобы помочь ему функционировать нормально в экстремально жарких условиях диетологи советуют смещать режим питания. Это значит, что основной прием пищи переносится на более прохладное время суток. Завтрак желательно начинать как можно раньше (в 6 - 7 часов утра). Обед - до или после наступления полуденной жары. Ужин можно сместить на более позднее время, но он должен быть легким.
  4. Летний ужин не менее важен, чем завтрак. Если в холодное время года завтрак ассоциируется с энергией, заряжающей на весь день, то летом калорийную пищу лучше есть в обед или даже ближе к вечеру. Блюда мясные или рыбные лучше всего употреблять на завтрак или в обед. В более прохладное время организму будет их легче переваривать. Перед сном утолить голод помогут низкокалорийные кисломолочные продукты.
  5. Больше витаминов и микроэлементом. Вместе с выделяемым потом организм человека теряет ценные витамины, микроэлементы. В результате человек испытывает усталость, снижается иммунитет, может развиться гиповитаминоз.

Чтобы не возникло дефицита полезных веществ в организме, необходимо есть сезонные фрукты, ягоды, овощи в неограниченном количестве. Полезны также свежевыжатые соки, морсы, компоты, травяные чаи.

Летом рекомендуется подсаливать пищу чуть больше, чем обычно, так как с потом и приемом большого количества жидкости из организма вымываются соли.

В жару человек чаще подвержен кишечным инфекциям, поэтому необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, зелень. В холодильнике нужно хранить скоропортящиеся продукты не дольше 1 - 2 суток. Употреблять кондитерские изделия с кремом в жару не рекомендуется.

Читайте также:


Нет комментариев