Портал для пациентов

Морские водоросли укрепят здоровье

К концу осени большая часть фруктов и овощей, которые растут в наших регионах, практически полностью утрачивают свои полезные свойства. Именно поэтому в ноябре уже можно начинать активно употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами морские водоросли.

Морские водоросли укрепят здоровье

Чем полезны морские водоросли

Морские водоросли недаром считаются идеальным продуктом в период, когда нет сезонных овощей и фруктов. Прежде всего, морские водоросли, как правило, поступают в продажу в сухом виде, а это является гарантией того, что продукт долгое время сможет храниться в сухом, прохладном месте. Таким образом, кладезь полезных витаминов будет всегда под рукой!

Кроме этого, морские водоросли являются низкокалорийным продуктом и входят в состав большого количества диет. Но, при этом всегда следует помнить, что употреблять этот продукт следует регулярно, но небольшими порциями, так как концентрация полезных веществ в них слишком высокая.

Даже если вы не любите вкус морских водорослей но хотите укрепить свой организм, существует масса рецептов на основе этого полезного продукта, которые помогут сделать вкус уже привычных, любимых блюд, более насыщенным и обогатят их витаминами. Морские водоросли или, как их еще называют, морские травы, помогают изменять цвет и текстуру любимых блюд, являются отличным дополнением, как к закускам, гарнирам и основным блюдам, так и к десертам! Главное научиться правильно их готовить и не бояться экспериментировать!

Комбу

Бурая водоросль Комбу очень популярна у нас в стране, так как ее очень легко готовить, и она не требует особых кулинарных навыков. Достаточно покрошить сухую водоросль на кусочки и добавлять в кипящий суп, рис или любую другую крупу, которая вам по вкусу. Водоросль должна прокипеть не менее пятнадцати минут, чтобы из нее в отвар вышло большое количество глютаминовой кислоты, витаминов С и А, кальция и железа.

Кроме этого, Комбу очень богата полезным йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Ламинария

Ламинарию еще называют «морской капустой», но, если быть точнее, то ламинария — это тоже разновидность бурых водорослей, которые можно встретить на полках магазинов, как в сухом виде, так и в виде уже готовых салатов. Следует помнить, что готовые салаты, которые продаются в магазинах, как правило, содержат специальные добавки и консерванты для длительного хранения, поэтому желательно готовить водоросли в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить дома «морскую капусту», необходимо сухую траву замочить на несколько часов, добавить немного чеснока и лука, тертую свежую морковку, немного соли и перца, горсточку сахара и несколько капель яблочного уксуса. После чего перемешать и посыпать готовый салат семенами кунжута. Вкусное и полезное блюдо готово! Хранить его в готовом виде можно несколько дней в холодильнике.

Вакамэ

Вакамэ - диетическая водоросль, потому что в ее состав входит специальное вещество, под названием фукоксантин, которое способствует активному сжиганию жира. Также эти водоросли богаты витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов в организме. А содержание кальция в них, больше чем в натуральном коровьем молоке в десть раз. Готовить из этой водоросли можно любые блюда, но идеально она подходит для приготовления мисо-супа.

Нори

Без сомнения, нори — это самая известная в мире морская водоросль, которая используется для приготовления роллов. В ней содержится огромное количество протеина, фосфора, кальция и железа. Нори можно сочетать с различными ингредиентами, так как эта водоросль обладает ярким морским вкусом. Но идеально сочетать Нори с нежирным сыром, рисом, креветками, луком и огурцами.

Читайте также:


Нет комментариев