Портал для пациентов

Польза и вред йодированной соли

Йодированная соль — это привычный товар на полках магазинов, который под воздействием различных маркетинговых и рекламных кампаний производителей, мы привыкли считать, исключительно полезным для здоровья. Но действительно ли этот продукт такой безопасный и, тем более, незаменимо полезный для нашего здоровья?

Польза и вред йодированной соли

Польза йодированной соли

Всем известно, что обычная поваренная соль необходима организму, но в строго ограниченном количестве. Как утверждают производители йодированной соли, как и поваренная, эта соль также необходима для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности, плюс к этому в ней содержится йод, помогающий нормализовать работу щитовидной железы.

Действительно, в последние несколько десятков лет подавляющее большинство людей испытывает дефицит йода в организме. В первую очередь, это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с употреблением в пищу некачественных, искусственных продуктов питания. Поэтому если регулярно употреблять в пищу йодированную соль можно повысить его уровень в организме и нормализовать функцию щитовидной железы.

Благодаря регулярному поступлению йода в организм с солью, можно предотвратить развитие таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • Эндемический зоб и другие заболевания щитовидной железы (исключение — тиреотоксикоз, то есть гиперфункция щитовидной железы).
  • Хроническая усталость.
  • Раздражение.
  • Апатия или депрессия.
  • Ухудшение памяти и ментальной активности.
  • Умственной отсталости у детей и многие другие.

Вред йодированной соли

Вред этого продукта заключается не в том, что в нем присутствует йод, а, как и обычной поваренной соли, в составе. Другими словами, вполне очевидно, что если злоупотреблять йодированной солью, так же как и обычной, можно навредить своему организму. К примеру, переизбыток соли приводит к:

  • Заболеваниям почек.
  • Болезням кровеносной системы и сердца.
  • Повышению артериального и внутриглазного давления.
  • Болезням желудка.
  • Патологиям суставов.

Соль является канцерогеном, поэтому необходимо строго придерживаться дневной нормы при употреблении как йодированной, так и поваренной соли.

Противопоказания к употреблению йодированной соли

Существуют строгие противопоказания к употреблению этого продукта, к ним относятся:

  • Тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания щитовидной железы.
  • Болезни почек.
  • Туберкулез.
  • Пиодермия в хронической форме.
  • Фурункулез.
  • Крапивница.
  • Геморрагический диатез.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Прежде всего, йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого, она теряет свой свойства, и становится обычной поваренной солью.
  2. После того, как открыта упаковка с солью, ее желательно пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы йод не испарялся.
  3. Прежде чем вводить в свой рацион йодированную соль, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует дневную дозу этой соли в каждом конкретном случае индивидуально.

Читайте также:


Нет комментариев