Портал для пациентов

Как выбрать «правильный» йогурт

Йогурт в наши дни является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе регулярно. Ведь помимо большого количества кальция, который присутствует во всех молочных продуктах, в йогурте содержатся еще и полезные бактерии, которые укрепляют иммунитет и регулируют функцию кишечника.

Как выбрать «правильный» йогурт

Чем йогурт особенный

О пользе йогурта знают все, но мало кто задумывался, что главная польза йогурта заключается не во фруктах, которые там могут быть, а в обезжиренном молоке. Даже если в йогурт добавлены свежие фрукты, а не их синтетические аналоги, то пользы от них мало, поскольку они проходят специальную обработку, которая уничтожает витамины.

Настоящий йогурт, который действительно очень полезен для здоровья, представляет собой живой продукт, производство которого основано на использовании закваски. Закваска — это основа, состоящая из огромного количества полезных микроорганизмов, благодаря жизнедеятельности которых, получается нежный, сладковатый йогурт.

Следует понимать, что только живой йогурт практически полностью усваивается организмом и несет массу пользы для здоровья, пастеризованный же аналог йогурта — это совершенно не полезный продукт, который помогает утолить голод и обладает приятным вкусом.

Как отличить «правильный» йогурт

Чтобы понять, где живой йогурт, а где пастеризованный продукт, необходимо читать надпись на этикетке и срок хранения. Важнейшим показателем качества йогурта является длительность срока хранения. Здесь все просто — чем больше срок хранения, тем меньше в этом продукте живых микроорганизмов. Живой же йогурт, который заквашивается болгарской палочкой, может храниться всего несколько дней, и только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов. Пастеризованный продукт может храниться целый месяц, даже при комнатной температуре.

Если в состав йогурта входят: ароматизаторы, сахар, крахмал, красители, загустители, желатин, в этом продукте пользы мало.

Чем полезен живой йогурт

  • Источник кальция.
  • Помогает восстанавливать микрофлору кишечника, даже после антибактериальной терапии.
  • Помогает в лечении заболеваний ЖКТ, а также туберкулеза, колита, фурункулеза, астмы.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Йогурт используется в косметологии, для производства средств по уходу за кожей, волосами. Применяется в фармакологии для изготовления средств против ожогов.

Читайте также:


Нет комментариев