Портал для пациентов

10 законов сбалансированного питания

В мире, где практически третья часть населения страдает ожирением, споры о еде и правильном питании ведутся повсеместно. Но, несмотря на то, что уже разработаны сотни диет, сами диетологи считают, что сбалансированное питание строится на 10 основных правилах.

10 законов сбалансированного питания

1. Рафинированный сахар вреден

Более того, человек, который регулярно употребляет много сахара, становится зависимым от него. Сахар состоит из сахарозы, которая при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые лишены каких-либо полезных свойств. Таким образом, в сахаре нет никакой пользы для организма, а только пустые калории, которые становятся причиной ожирения и различных заболеваний сердца, сосудов, печени и прочих органов.

2. Дефицит жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для нормального функционирования нашего организма. Недостаток же этого вещества приводит к различным психическим расстройствам, депрессии и так далее. Но большинство людей игнорируют продукты, содержащие омега-3, такие как говядина, баранина, жирные сорта рыбы, рыбий жир, яйца.

3. Идеальной диеты нет

Организм каждого человека индивидуален, он зависит от наследственности, среды, где человек живет, конституции тела и ряда других факторов. Поэтому не существует диетического питания, которое идеально подходит всем без исключения. Чтобы подобрать для себя идеально сбалансированную диету, необходимо испробовать целый ряд систем питания и только потом определить, какая из них наиболее эффективная.

4. Транс-жиры — это яд для организма

Ненасыщенные жиры или транс-жиры — это продукт, которые получают в результате смешивания при высоких температурах ненасыщенных жиров с газообразным водородом. Продукты, в которых присутствуют транс-жиры, такие как маргарин, некоторые кондитерские изделия, в частности начинка в вафлях и прочие, приводят к тому, что у человека повышается уровень холестерина в крови, развивается ожирение и целый комплекс заболеваний сердца и сосудов. По последним данным, именно транс-жиры являются основной причиной ожирения в странах Европы и США.

5. От овощей только польза

Овощи полезны в любом виде, по определению, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки. Чем больше мы употребляем в пищу овощей, тем лучше становится состояние здоровья.

6. Недостаток витамина D опасен

По сути витамин D – это гормон, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Этот гормон участвует во многих процессах в организме, но получать его исключительно из продуктов питания нельзя, так как там его слишком мало. Поэтому рекомендовано некоторое время все же находиться на солнце, причем без использования солнцезащитных средств, которые блокируют его выработку. Главное, в этом деле не перестараться, то есть находиться на солнце в безопасное время и не более 20 минут.

7. Рафинированные углеводы вредны

Рафинированные углеводы, когда попадают в организм, вызывают резкое повышение сахара в крови, что в итоге становится причиной ожирения и сахарного диабета.

8. Пищевыми добавками невозможно заменить продукты

Некоторые приверженцы здорового питания ошибочно полагают, что питание это всего лишь определенная комбинация витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма. Но это не так, помимо витаминных комплексов в продуктах питания содержатся волокна, незаменимые аминокислоты и многое другое, что невозможно заменить добавками. Поэтому диетологи рекомендуют питаться разнообразно, а не заменять блюда пищевыми добавками.

9. Образ жизни

Любая диета может быть эффективной только в сочетании с правильным образом жизни. Поэтому если при помощи диеты удалось достичь похудения, чтобы удерживать результат необходимо продолжать правильно питаться и заниматься спортом, иначе, результат исчезнет очень быстро.

10. Здоровая еда — необработанная еда

Промышленное производство стало причиной резкого снижения здоровья населения. Связано это с тем, что большинство продуктов, проходит обработку, которая уничтожает полезные вещества и делает продукт менее полезным. Даже не смотря на то, что обработанные продукты имеют более насыщенный вкус и дольше хранятся, необходимо больше употреблять в пищу свежих и необработанных продуктов. Только таким образом можно сохранить здоровье и быть в отличной форме.

Читайте также:


Нет комментариев