Портал для пациентов

Польза и вред мяса

О пользе и вреде мяса врачи и диетологи спорят уже очень долгое время. Но несомненным остается тот факт, что для большинства людей мясо после кулинарной обработки остается вкусной и желанной пищей. Так что же действительно полезного и вредного в мясе?

Польза и вред мяса

Польза мяса

Трудно переоценить питательные ценности мяса, поскольку содержание белка в нем от 15% до 20%, при этом в его состав входит полный набор аминокислот.

  • В жирной свинине содержится 13, 81% белка.
  • В нежирной баранине — 19,90%.
  • В телятине — 19,87%.
  • В жирной баранине — 15,54%.
  • В мясе кролика — 20,39%.
  • В нежирной говядине — 19,54%.
  • В жирной говядине — 17,46%
  • В козьем мясе — 18,85%.

Мясо также богато минеральными веществами, содержание которых составляет от 0,8% до 1,6%. Преимущественно это: кальций, калий, цинк, магний, железо, медь. Но следует помнить, что все эти элементы в большом количестве в основном содержатся в крови и печени животных.

Мясо богато такими витаминами, как В12, В, А, D. Но следует помнить, что количество и спектр витаминов в большей степени зависит от питания животного. 

Животный жир представляет большую ценность для человеческого организма, но при скудном питании, при полноценном рационе большое количество животного жира приводит к атеросклерозу и лишнему весу.

  • В жирной свинине содержание жира — 35, 47%.
  • В гусином мясе — 27,26%.
  • В жирной телятине — 7,04%.
  • В жирной баранине — 29,51%.
  • В мясе кролика — 9,27%.
  • В курином мясе (нежирном) — 1,4%.
  • В курином мясе (жирном) — 4,84%.

Вред мяса

Главный вред от мясных продуктов составляют его окисляющие свойства, то есть аминокислоты белков мяса сгорают при этом образовываются сильные кислоты, которые необходимо нейтрализовать.

Вредными для организма являются также пуриновые основания, которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах. Если происходит нарушение обмена пурины, она переходит в мочевину, что в свою очередь способствует развитию артрита.

  • В телятине пуриновых соединений содержится до — 48%.
  • В баранине — 27%.
  • В печение — 95%.
  • В говядине — 40%.
  • В курином мясе — 28%.

Серьезный вред организму после обильного употребления мяса наносят процессы, которые происходят в толстом кишечнике. Гнилостные бактерии в большом количестве скапливаются на не переваренных остатках мясных продуктов и постепенно отравляют организм. Особенно опасны эти процессы в организме у пожилых людей.

Еще одним фактором, который не относится к пользе мяса, является то, что мы питаемся мясом откормленных животных, то есть больных, поскольку откормленность животного можно сравнить с чрезмерной полнотой у людей, со всеми вытекающими из этого заболеваниями.

Не последнюю роль в негативном влиянии мяса на человеческий организм является и наличие в нем различных бактерий и паразитов, которые очень быстро развиваются после забоя животного. Даже при длительной термообработке не все паразиты уничтожаются и могут легко попасть в организм человека. 

Читайте также:


Нет комментариев