Портал для пациентов

Продукты с самым высоким содержанием белка

Белок является одним из важнейших компонентов рационального питания. Прежде всего, белок — это строительный материал для клеток организма. Врачи и диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять в сутки 100 граммов белка. При уменьшении этой дозы, возможно возникновение мышечной дистрофии, а увеличение, без адекватной физической нагрузки, приводит к увеличению уровня гомоцистеина в крови.

Продукты с самым высоким содержанием белка

Список продуктов, которые содержат большое количество белка

  1. Куриные яйца содержат 17% белка, при этом следует помнить, что куриный белок очень хорошо усваивается организмом. Рекомендовано употреблять яйца после физических нагрузок, но не более двух штук в день, которые составят 17 грамм белка для восстановления мышечной ткани. Кроме этого, яйца — это низкокалорийный продукт, который предотвращает возникновение жировой прослойки.
  2. Творог обезжиренный содержит 14% белка, он легко усваивается, если его смешивать с йогуртом или кефиром.
  3. Твердый сыр содержит 30% белка, но при этом, он достаточно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять твердыми сортами сыра.
  4. Мясо птицы содержит от 15 до 20% белка. Птица является главным компонентом диетического питания, поскольку содержит мало калорий и хорошо усваивается.
  5. Говяжье мясо содержит 25%, при этом оно богато полезными аминокислотами. Желательно употреблять в пищу говядину молодую, возрастом до двух лет, такое мясо гарантирует не только высокие вкусовые качества , но и большое содержание питательных веществ полезных для здоровья.
  6. Печень содержит, как и говядина, 25% белка. Желательно употреблять отварную или тушеную печень, помимо белка, в ней содержатся полезные вещества.
  7. Рыба содержит от 15 до 25% белка. Процент содержания белка зависит от сорта рыбы. К примеру, тунец, анчоусы, лосось, скумбрия, сардина и кефаль содержат больше всего белка. Этот продукт считается диетическим, и его можно употреблять в пищу даже во второй половине дня без опасения набрать лишние килограммы.
  8. Соя считается самым богатым продуктом, содержащим белок, растительного происхождения, который составляет 14%. Из сои готовится большое количество продуктов, которыми можно заменить мясо.
  9. Капуста брюссельская содержит 9% белка и является лидером среди овощей по содержанию этого элемента. Особенно полезна брюссельская для детей.
  10. Крупы содержат от 10 до 12% белка, который отлично усваивается организмом. Врачи рекомендуют использовать каши в качестве гарнира, вместо макаронных изделий и картофеля.

Приведенный выше список поможет рассчитать суточную норму белка для каждого человека, в зависимости от его потребностей и образа жизни, после чего составить рациональное меню на каждый день, где будут гармонично сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Читайте также:


Нет комментариев