Портал для пациентов

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком?

Ученые трубят тревогу — колбаса, сосиски, красное мясо, бекон, любое переработанное мясо, вызывает онкологические заболевания. Действительно ли это так, и стоит ли задуматься о вегетарианстве?

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком?

Команда ученых, состоящая из представителей разных стран мира, провела более восьми сотен научных экспериментов, результаты которых показали, что бекон, колбаса и сосиски становятся причиной развития рака кишечника, а ягнятина, свинина и говядина обладают канцерогенными свойствами. Многие международные издания уже назвали это открытие одним из самых агрессивных выпадов международных экспертов против мясоедства и предрекли ему шквал критики со стороны крупных корпораций по производству мясных деликатесов. Но, несмотря на это, сами эксперты просят не сеять панику, не преувеличивать масштабы сделанных выводов, и отнестись к их заявлению с определенной долей здравого смысла.

Почему мясо стало опасным для здоровья?

В 2014 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отнесло красное мясо к категории причин, вызывающих развитие рака. Эксперты предоставили большое количество доказательств, которые свидетельствовали о «вине» переработанного мяса в провоцировании рака толстого кишечника. Но, следует понимать, что под «переработанным мясом» ученые понимают мясные продукты, которые подверглись дополнительной агрессивной обработке, например, копчению, солению, ферментированию, консервации, обработке по улучшению вкусовых качеств и так далее. Эти все продукты были отнесены к первой категории опасности для здоровья, при этом, курение относят к той же первой категории.

Красное мясо было отнесено ко второй категории, его негативное действие на организм связывают с вероятной причиной влияния на развитие рака поджелудочной железы и рака желудка, хотя полностью доказать этот факт ученые не смогли.

На сколько действительно опасно мясо?

Считается, что приблизительно 34 тысячи смертей от онкологических заболеваний по всему миру связывают с чрезмерным употребление мяса, прошедшего переработку. Для сравнения, ученые приводят и другие показатели, например, от рака, вызванного курением, каждый год умирает более одного миллиона людей, и от алкоголя - 600 тысяч.

Вероятность развития рака кишечника из-за употребления мяса небольшая, но она может существенно возрастать, если мясо есть в больших количествах и постоянно. Например, если каждый день съедать по 50 граммов переработанного мяса, риск возникновения рака приблизительно 18%, и 17% при употребление ежедневно 100 граммов красного мяса. В основном этот риск связывают с тем, что в мясе содержится небелковая часть гемоглобина, которая отрицательно влияет на здоровье человека. Кроме этого, переработанное мясо содержит различные добавки, которые также негативно влияют на наш организм.

Сколько можно есть мяса, чтобы не заболеть раком?

Без сомнения, мясо следует употреблять в ограниченном количестве, уверяют ученые. Красное мясо в небольшом количестве очень полезно, поскольку обладает высокой пищевой ценностью. Но употребление мяса должно быть максимально скорректированным.

Ученые, врачи и диетологи рекомендуют сокращать употребление мяса, при этом, улучшать его качество и обогащать свой рацион овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками. Благодаря высокому содержанию клетчатки в этих продуктах, можно существенно снизить риск развития онкологических опухолей в кишечнике.

Таким образом, для взрослого человека приемлемой недельной нормой является пол килограмма красного и переработанного мяса, что составляет около 70 граммов в день. Если же вы привыкли есть больше, стоит заменить красное мясо на курицу, рыбу или индюшатину, а также добавить в рацион больше овощей и фруктов. Кроме того, отличной профилактикой рака после 45-50 лет является полный отказ от мясных продуктов, то есть вегетарианство.

Читайте также:


Нет комментариев