Фотодерматит: лечение традиционное и нетрадиционное
Фотодерматит или «аллергия на солнце», как его чаще называют в народе – это заболевание, для которого характерно возникновение на кожи покраснения, волдырей, сопровождаемых сильным зудом. Фотодерматит – это не аллергия на солнечный свет, а реакция вещества, которое находится на коже или в коже на ультрафиолет. Таким образом, от фотодерматита не застрахован ни один человек, поэтому важно знать, как преодолеть это заболевание.
Традиционное лечение фотодерматита
Чаще всего при диагнозе фотодерматит, врач назначает комплексное лечение, которое состоит из приема препаратов внутрь и наружного применения специальных мазей.
Наружное лечение фотодерматита:
На пораженные участки кожи, как правило, назначают мази, в основе которых есть ланолин, метилурацил и цинк. Их следует наносить минимум дважды в день, чтобы снять покраснение и зуд. Если реакция протекает в тяжелой форме, можно использовать гормональные мази.
Препараты, которые следует принимать внутрь:
- Для внутреннего применения целесообразно назначать медикаментозные препараты, которые улучшают метаболизм и помогают регенерации кожных покровов. Это могут быть витамины группы В, Е, витамин С, антиоксиданты и никотиновая кислота.
- Нестероидные противовоспалительные препараты помогут снять воспаление кожи. Можно использовать аспирин или индометацин.
- Если зуд сильно выражен, можно принимать антигистаминные препараты, которые не вызывают побочного эффекта в виде реакции на солнце.
- Лечение фотодерматита может занимать достаточно длительный интервал времени – от нескольких дней до нескольких недель. Следует также помнить, что во время лечения категорически запрещаются инсоляции.
Не следует также волноваться, если у вас возник фотодерматит, что больше никогда нельзя загорать. Как правило, реакция возникает временно, и при исключении, провоцирующих факторов, например, парфюмерии ли после прекращения приема лекарственных препаратов, заболевание не возвращается. Если соблюдать правила безопасного пребывания на солнце, загорать можно. У детей фотодерматит может проявляться в определенном без видимых причин, и потом исчезать раз и навсегда, то есть ребенок «перерастает».
Нетрадиционное лечение фотодерматита
Некоторые рецепты народной медицины являются достаточно эффективными при лечении фотодерматита. Обратите внимание, на следующие из них:
- Хорошо помогает в борьбе с покраснением и зудом на коже, протирание поврежденных участков настоем из листьев герани. Для приготовления настоя, следует взять две столовые ложки листьев герани, можно сухой, и залить двумя стаканами горячей воды, настаивать не менее двадцати минут. После чего охладить и протирать кожу.
- Для внутреннего применения при фотодерматите, хорошо подходит сок из корня сельдерея. Его следует принимать свежевыжатым по пол чайной ложки три раза в день.
- Клюквенный и яблочный соки наполовину, смешанные з вазелином, отлично помогают при волдырях и кожном зуде.
- Для снятия покраснения и зуда, рекомендуют принимать ванны, в которые добавлен отвар из пихты или сосны. Это средство отлично успокоит кожу и снимет раздражение.
Читайте также:
- Крапивница: причины, симптомы, профилактика
- Крапивница: лечение традиционное и нетрадиционное
- Послеродовые растяжки: как избавиться
- Фотодерматит: причины, симптомы, профилактика