Карбункул: причины, симптомы, лечение
Карбункулом называют острый воспалительный процесс в нескольких расположенных рядом волосяных фолликулах, в результате которого в коже образуется обширный очаг некроза. После того как некротические массы отойдут, на месте, где был карбункул, образуется язва, иногда доходящая до мышечной ткани. У людей со слабой иммунной системой, пожилых или страдающих сахарным диабетом, карбункул может перерастать в злокачественное новообразование и давать такие осложнения, как сепсис или кровотечения.
Причины возникновения карбункула
- Основной возбудитель карбункула — это стафилококковая инфекция, которая в некоторых случаях сочетается со стрептококковой. Иногда появление карбункула обусловлено протеем, кишечной палочкой, энтерококком или неклостридиальными анаэробами.
- Благоприятными условиями для развития заболевания являются повышенное потоотделение, загрязненная кожа, увеличенная секреция сальных желез.
- Часто карбункул возникает на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, истощение организма, ожирение и другие тяжелые заболевания.
Симптомы карбункула
Наиболее часто встречаются одиночные карбункулы, которые локализуются на лице, задней поверхности шеи, ягодицах, между лопатками, пояснице; реже поражается кожа конечностей.
- В начале заболевания можно наблюдать несколько плотных бугорков на поверхности кожи, которые представляют собой воспаленные волосяные фолликулы.
- Когда воспаление нарастает, бугорки начинают сливаться и образовывать полушаровидный инфильтрат, который возвышается над уровнем кожи. Кожа внутри воспаленного бугра окрашивается в синюшный цвет и горячая на ощупь.
- Постепенно напряженность кожи карбункула увеличивается и появляются сильные болевые ощущения. Данная стадия может занимать от 8 до 12 дней. В это время могут появляться такие симптомы, как повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота или рвота.
- После созревания карбункула на его поверхности формируется несколько пустул, которые вскрываются с образованием отверстий, через которые выходят некротические массы и гной.
- Постепенно большая часть тканей карбункула охватывается некротическим процессом, а на месте инфильтрата возникает язва. Стадия нагноения может длиться от двух до трех недель.
- Заживление карбункула характеризуется образованием на коже глубокого дефекта — рубца спаянного с окружающими тканями.
Лечение карбункула
Если карбункул небольшой, и он не вызывает ухудшение общего самочувствия больного, то лечение осуществляется амбулаторно. На начальной стадии лечение заключается в консервативном методе, который, как правило, вызывает рассасывание инфильтрата. Консервативное лечение заключается в приеме антибактериальных средств, например, ампициллина, карбенициллина или гентамицина. Кроме этого, карбункул локально также обрабатывается антибиотиком, а для снятия боли, больному прописывают анальгетики. Воспаленную поверхность обрабатывают этиловым спиртом и накладывают повязку.
Если карбункул перешел в некротическую стадию — это является показанием к назначению хирургического лечения, на фоне антибактериальной терапии. Операция проводится под местным обезболиванием и заключается в рассечении нарыва и удалении гнойно-неротических масс, с дальнейшей обработкой антисептиком и антибиотиками. После операции ежедневно необходимо менять повязку и очищать рану до полного удаления некротических масс и заживления.
На стадии созревания или в после операционный период карбункул лечат при помощи физиотерапевтических методов — УВЧ и УФО. Если возникает необходимость в стимулировании иммунитета, применяется ультрафиолетовое облучение крови или внутривенное лазерное облучение крови.
Карбункул необходимо лечить в стационаре если:
- У больного выражена интоксикация.
- Карбункул достигает больших размеров.
- Карбункул возник на лице.
- У больного диагностирован сахарный диабет или другое тяжелое аутоиммунное заболевание.
Читайте также:
- Ячмень: лечение традиционное и нетрадиционное
- Ячмень: причины, симптомы и диагностика
- Фурункулез: причины, симптомы, профилактика
- Фурункулез: лечение традиционное и нетрадиционное