Вросший ноготь (онихокриптоз)
Онихокриптоз или врастание ногтя чаще всего происходит на большом пальце ноги. Врастание ногтевой пластины, как правило, сопровождается покраснением и воспалением кожи вокруг нее, болью при ходьбе. Онихокриптоз может возникать в любом возрасте, даже если за ногами осуществляется регулярный уход.
Причины онихокриптоза
- Неправильный уход за ногтевой пластиной, то есть ноготь стригут неправильно, слишком глубоко срезают углы ногтевой пластины.
- Грибковое заболевание ногтей, когда ногтевая пластина утолщается, меняет свою структуру, желтеет и начинает крошиться.
- Наличие плоскостопия.
- Ношение слишком узкой обуви.
- Травма или ушиб ноги, особенно в области большого пальца и ногтя.
- Особенности строения больших пальцев ног, которые способствуют врастанию ногтевой пластины.
Наличие даже одной из выше перечисленных причин может приводить к воспалению и врастанию ногтя, и если это заболевание неправильно лечить, болезнь может растянуться на месяцы и даже годы. Кроме этого, вросший ноготь может приводить к гипергрануляции, выростам мягких тканей, которые сделают палец не эстетичным.
Лечение вросшего ногтя
Категорические не рекомендуется заниматься лечением вросшего ногтя самостоятельно. Лечат онихокриптоз, как правило, в амбулаторных условиях в поликлинике, в том случае, если нет осложнений.
Консервативное лечение онихокриптоза заключается в приеме ванночек для ног два раза в день, для размягчения ногтевой пластины и снятия воспаления. Рекомендовано в теплую воду для ванночек добавлять несколько гранул марганцовки или соды. Между ногтевой пластиной и кожей эффективно прокладывать марлевые полоски, которые пропитаны антисептиком.
Для постепенного разгибания ногтевой пластины, врач может установить специальное приспособление в виде, скоб или пружинок. Такие приспособления миниатюрные и не мешают ношению обуви.
Если же заболевание находится в запущенной форме, появилась патологическая грануляция или гной, необходимо хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение вросшего ногтя заключается в удалении ногтевой пластины или ее части под анестезией. После чего в течение трех месяцев, пока не отрастет новый ноготь необходимо тщательно следить за гигиеной ног, так как ногтевое ложе будет не защищено и может быть инфицировано.
Но в наши дни для лечения данного заболевания все чаще применяют лазерную терапию, которая помогает удалить только часть ногтевой пластины, а также устранить возможные инфекции, например, грибковые.
Профилактика врастания ногтя
Чтобы предотвратить развитие онихокриптоза, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно следить за гигиеной ног — не обрезать чрезмерно ногтевую пластину, не закруглять края ногтя.
- Не носить чужую обувь, чтобы не заразиться грибковой инфекцией. В бане и общественном душе, обязательно носить резиновые тапочки.
- Если у вас плоскостопие, необходимо обязательно носить специальные ортопедические стельки, регулярно делать массаж ног.
- Отказаться от ношения обуви, которая давит на пальцы или слишком маленькая.
- Избегать ушибов ног и своевременно лечить травмы.