Портал для пациентов

Питание при заболеваниях сердца

Диетическое питание при заболеваниях сердца является одним из важнейших компонентов выздоровления и поддержания нормального функционирования сердца. Употребление в пищу продуктов, которые полезны для здоровья сердца, помогают подавить проявление симптомов и предотвратить возможные осложнения.

Питание при заболеваниях сердца

Прежде всего диета для «сердечников» основывается на продуктах, которые помогают снизить в крови холестерин, сахар, поддерживать артериальное давление в пределах возрастной нормы. Таким образом, питание для людей, страдающих болезнями сердца, должно быть основано на том, что можно употреблять в пищу, а не, как большинство современных диет, на ограничении в употреблении определенных продуктов питания.

Что необходимо есть при заболеваниях сердца

  • Отдавать предпочтение блюдам из фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков. Эти продукты считаются самыми полезны для нашего организма, они помогают очистить сосуды и удерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • К выбору жиров подходить ответственно, не забывая о том, что, во-первых, жиров должно быть минимальное количество. Во-вторых, ненасыщенные жиры и транс-жиры, желательно полностью исключить из рациона, но если не удается их избегать, ограничить до минимума. В-третьих, отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, например, оливковому маслу, и полиненасыщенным жирам — подсолнечному и кукурузному маслу.
  • Старайтесь максимально разнообразить рацион, но, при этом, готовить необходимо продукты, богатые «правильным» белком. Врачи утверждают, что основным виновником развития сердечных заболеваний, особенно в преклонном возрасте, считается употребление в пищу большого количества мясной пищи и жирных молочных продуктов. Поэтому внести разнообразие в питание необходимо используя другие виды белка, который содержится в рыбе, овощах, бобовых.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат холестерин, имеющий свойство накапливаться в крови и провоцировать развитие атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, становятся причиной сердечных приступов. А для получения энергии, лучше употреблять больше сложных углеводов, которые содержатся в отрубном хлебе, макаронах твердых сортов, сладком картофеле.
  • Питание, человека, у которого больное сердце, должно быть дробным, то есть, принимать пищу желательно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Именно такой подход предотвращает переедание и резкое повышение сахара в крови.
  • Количество соли в рационе необходимо свести к минимуму, это поможет избежать повышения артериального давления.

Дополнительные рекомендации по оздоровлению сердца

Физическая активность должна стать важной частью распорядка дня человека, с заболеванием сердца. Даже легкие физические нагрузки укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, помогают контролировать в крови холестерин и сахар.

Контроль за употреблением жидкости. Необходимо выпивать не менее1,5-2 литров жидкости в день, чтобы все органы и системы могли функционировать нормально, и человек чувствовал себя энергичным.

Читайте также:


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол