Портал для пациентов

Применение стволовых клеток

Благодаря выявлению в пуповинной крови большого количества стволовых клеток, на сегодняшний день удалось спасти десятки тысяч больных лейкемией, которым не могли подобрать совместимого донора костного мозга. Первая операция по пересадке стволовых клеток пуповинной крови была успешно осуществлена французскими хирургами еще в 1988 году. На сегодняшний день таких операций во всем мире делают около 40 тысяч ежегодно. При этом следует отметить, что в странах, где хорошо развита система банков хранения пуповинной крови, например, в Сингапуре или Японии, каждая вторая трансплантация осуществляется с применением стволовых клеток пуповинной крови.

Применение стволовых клеток

Какие заболевания лечат при помощи стволовых клеток

Стволовые клетки — это бесценный биологический материал, позволяющий успешно бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и с целым рядом других сложных патологий. Еще в 2010 году, по сообщению, организаторов Национальной программы доноров костного мозга, пуповинная кровь стала источником стволовых клеток номер один в мире для использования в педиатрии. На сегодняшний день этот биологический материал успешно применяется и для лечения взрослых от таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии печени, болезни, которые вызваны недостаточностью кровообращения.

Чрезвычайно важны стволовые клетки в тканевой инженерии. Благодаря уникальным регенерационным свойствам стволовых клеток, врачам удалось воссоздать клапаны сердца и сосудов, которыми успешно заменяют патологические.

Активно используются новейшие методы лечения направленные на борьбу с аутизмом, инсультами, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, бронхолегочной дисплазией, болезнью Крона, рассеянным склерозом, различными опухолями и другими заболеваниями. В основе этих методов лежит применение стволовых клеток пуповинной крови.

Выявление в пуповинной крови огромного количества стволовых клеток позволило спасти тысячи больных раком крови, у которых не было совместимого донора костного мозга. Первая трансплантация стволовых клеток пуповинной крови выполнена в 1988 г. во Франции. По состоянию на 2013 г. количество применений пуповинной крови в мире превысило 30 000 трансплантаций. К примеру, в Японии пуповинная кровь применяется в каждом втором случае при неродственной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Пуповинная кровь считается предпочтительным источником стволовых клеток при некоторых генетических заболеваний.

В 2010 г.Национальная программа доноров костного мозга (NMDP) сообщила, что пуповинная кровь стала источником стволовых клеток № 1 в мире для пациентов до 18 лет.

В настоящее время в разных странах мира показано эффективность применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения сахарного диабета, детского церебрального паралича, патологии печени, заболеваний, обусловленных недостаточностью кровообращения и др. Имеются данные об успешной имплантации пациентам клапанов сердца и сосудов, полученных методами тканевой инженерии из стволовых клеток пуповинной крови. С применением стволовых клеток пуповинной крови в мире разрабатываются и активно исследуются новые методы лечения сóлидных опухолей, инсульта, аутизма, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Крона, бронхолегочной дисплазии и это далеко не весь перечень.

Не отстает в этой области и Украина. Так, на сегодняшний день в Украине разрешено проведение клинических испытаний (Приказ МЗ Украины №630 «О проведении клинических испытаний стволовых клеток», 2008 г.) по лечению следующих патологий с применением стволовых клеток: панкреонекроз, цирроз печени, ожоговая болезнь, сахарный диабет II типа, рассеянный склероз, критическая ишемия нижних конечностей. С помощью стволовых клеток пуповинной крови успешно проведено лечение нескольких десятков пациентов по каждому заболеванию.

Институт клеточной терапии стал первым, кто получил право на проведениеклинических испытаний в области применения стволовых клеток в Украине. В 2012 г. впервые в Восточной Европе МОЗ Украины официально одобрило методы лечения острого панкреатита и критической ишемии нижних конечностей, разработанные Институтом клеточной терапии.

Шаблий Владимир Анатольевич
Заместитель директора Криобанка Института клеточной терапии

Где лечат стволовыми клетками

Клеточная терапия активно используется в отечественных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах. Наибольших успехов в активном применении стволовых клеток в лечении различных заболеваний достигли:

  • Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины.
  • Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова НАМН Украины.
  • Институт молекулярной биологии и генетики НАМН Украины.
  • Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН Украины.
  • Институт генетической и регенеративной медицины НАМН Украины.
  • Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика и многие другие.

На практике реализуются программы лечения при помощи стволовых клеток детей с тяжелыми заболеваниям. К примеру:

  • Лечение мышечной дистрофии Дюшена осуществляют в институте нейрохирургии им. А. П. Ромоданова НАМН Украины.
  • Коррекция врожденных пороков сердца у новорожденных с применением стволовых клеток пуповинной крови применяется в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины.

Накопленный годами опыт позволил ученым Института клеточной терапии разработать уникальную методику культивирования мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови. Это поможет в ближайшие годы решить проблему дефицита стволовых клеток, и обеспечить сотни тысяч тяжело больных бесценным клеточным трансплантатом.

Стволовые клетки неродственных доноров: как применяют

Сегодня в медицинской практике достаточно часто используют стволовые клетки неродственных доноров. Но идеальным источником получения таких клеток является исключительно пуповинная кровь, поскольку она обладает рядом преимуществ:

  1. Прежде всего, пуповинная кровь — это наиболее доступный источник, с точки зрения эстетики.
  2. Из пуповинной крови легко выделить мононуклеары.
  3. Пуповинная кровь по содержанию ранних клеток-предшественников и стволовых клеток не уступает костному мозгу взрослого человека, при этом, пролиферативный потенциал гораздо выше.

Таким образом, при трансплантации стволовых клеток неродственных доноров вероятность успешного исхода операции гораздо выше, чем при пересадке донорского костного мозга. Крайне редко фиксируются случаи, когда возникает, так называемый синдром «трансплантат-против-хозяина» даже при неполной гистосовместимости стволовых клеток пуповинной крови от неродственного донора.


Нет комментариев