Портал для пациентов

​Витамины для улучшения зрения

Известно, что глаза – зеркало души, а в наш век высоких технологий это еще и рабочий инструмент. Поэтому мы сами можем предотвратить развитие различных проблем с глазами или со зрением, принимая определенные витамины. Правда, для этого надо разобраться какие именно витамины нам нужны и помнить о том, что самолечение может быть опасно для здоровья. 

Витамины для улучшения зрения

Витамин С

Исследование Национального института глаза (США), связанное с возрастными болезнями глаз, опубликованное в октябре 2001 в издании "Архивы офтальмологии", установило, что люди с возрастной макулярной дегенерацией могут остановить развитие болезни принимая витамин С. 

Рекомендуемое диетическое потребление этого витамина для мужчин старше 50 составляет 90 мг в день, а для женщин - от 75 мг в день. Источники витамина С являются следующие продукты: 

  • цитрусовые, 
  • щавель, 
  • овощи,
  • фруктовые соки.

Витамин Е

Взрослому человеку надо принимать по 22,5 международных единицs (МЕ) витамина Е в день. Получить нужную дозу можно потребляя орехи, миндаль, авокадо и растительные масло. В исследовании «Возрастные болезни глаз», которое проводилось американскими учеными, пациенты принимали 400 МЕ витамина Е в дополнение к витамину С, бета-каротин и цинк. В результате был сделан вывод, что витамин Е (в нем, кстати, очень много антиоксидантов)  помог предотвратить дегенерацию желтого пятна. 

Офтальмологи также рекомендуют принимать принимать витамин E вместе с витамином C, что как было доказано помогает избежать развития увеита.

Витамин А

Ваш организм нуждается в витамине А для выработки родопсина - зрительного пигмента, который позволяет глазам реагировать на свет. Если в организме не хватает именно этого витамина мы не можем достаточно хорошо видеть  в тусклом помещении. Это состояние еще называют куриной слепотой. Высокий дефицит витамина А может даже к язве роговицы, и в итоге, к полной потере зрения. 

Женщинам рекомендовано принимать 2333 МЕ витамин А в день, а мужчинам - 3000 МЕ. Содержится витамин А в свежих фруктах и овощах, особенно желтого или оранжевого цвета: 

  • сладкий картофель, 
  • морковь,
  • дыня. 

Также в комплексе с витамином А следует принимать бета-каротин - соединение, которое преобразует витамин А в лучшую форму для усвоения организмом. Источники витамина А и бета-кротина– печень, рыбий жир, морковь, брокколи, шпинат.

Витамин D

Хотя витамин D чаще всего связан со здоровьем костей, исследование, опубликованное в апрельском номере издания "Архивы офтальмологии" 2011 года, показало, что чем выше потребление витамина D женщинами, тем ниже риск развития макулярной дегенерации раннего возраста. Причина этого может заключаться в том, что витамин D в состоянии подавлять воспаление тканей глаза и предотвращать развитие патологии кровеносных сосудов глаза. Наша кожа синтезирует некоторое количество витамина D, когда мы находимся под прямыми солнечными лучами. Дополнительными источниками витамина D являются: 

  • яйца, 
  • жирная рыба, например, лосось.

Также этот витамин содержится в обогащенных продуктах, таких как сухие завтраки или молоко. Взрослые должны стремиться к потреблению суточной нормы этого витамина не менее 600 МЕ.


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол