Портал для пациентов

Как поднять низкий гемоглобин

Юные барышни прошлых веков отличались бледностью и часто падали в обморок. Причиной тому не всегда была повышенная мнительность и субтильность. Зачастую, у этих девушек отмечался пониженный гемоглобин. Данная проблема остро стоит и в наше время.

Анемией называют состояние, при котором в крови содержится недостаточно функционально полноценных эритроцитов (красных клеток крови). Выражается анемия степенью концентрации гемоглобина, то есть пигмента, который содержит железо и входит в состав эритроцитов, придавая крови красный цвет.

Как поднять низкий гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложное соединение белка и железа, которое находится в эритроцитах. Таким образом, чтобы образовывался гемоглобин, в организм должно поступать с пищей достаточное количество железа, при этом, оно еще должно и нормально усваиваться в желудке и тонком кишечнике. Основная функция красного пигмента заключается в транспортировке кислорода к клетка всех органов и тканей, тем самым насыщая их и наполняя энергией.

Как поднять гемоглобин

Норма гемоглобина для мужчин составляет от 135 до 160 г/л, в то время как для женщин от 120 до 140 г/л. Если гемоглобин ниже принятой нормы, говорят о наличии железодефицитной анемии, для лечения которой необходимо употреблять в пищу большое количество продуктов, в состав которых входит железо.

Следует помнить, что для нормального усвоения железа из пищи, необходим витамин С (в норме в организм должно его поступать не менее 80 мг в сутки). Отличными источниками витамина С является брокколи или цветная капуста, клюква, клубника, ананас, апельсин, брюссельская капуста, сок папайи.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови:

  1. Крупы и каши — особенно полезны гречка (не доваренная), фасоль, горох, рожь, чечевица.
  2. Фрукты — яблоки, гранат, персики, бананы, абрикос, хурма, айва, сливы, груши.
  3. Овощи — лук, свекла, помидоры, печеный картофель, тыква.
  4. Зелень — петрушка, шпинат, укроп, горчица, ботва молодой репы, листья салата, листья одуванчика.
  5. Ягоды — черника, клубника, черная смородина, земляника, клюква.
  6. Соки — любые соки из красных фруктов, гранатовый сок, морковный и свекольный соки.

Большой эффективностью в повышении гемоглобина обладает свежая морковь, которую достаточно натереть на терку и добавить растительного масла или сметаны. Такого салата для дневной нормы железа достаточно всего 100 граммов натощак.

Соки и травяные сборы для поднятия гемоглобина в крови

  • Фруктово-овощные соки — это одно из лучших средств, чтобы повысить гемоглобин в крови. Чтобы приготовить соки в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:
  • Взять равными частями: морковь, черную редьку, свеклу, натереть на терку и отжать сок. Принимать в течение двух-трех месяцев по две ложки сока ежедневно натощак.
  • Березовые листья и листья крапивы одинаковыми частями смешать. Взять две столовые ложки смеси и добавить полтора стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить треть стакана свекольного сока. Отвар пить за двадцать минут до еды в четыре приема. Курс лечения длится около двух месяцев.
  • Хорошо поднимает уровень гемоглобина сок из свежих яблок и свеклы. Пропорция свекла к яблоку, приблизительно 1:5. Выпивать небольшой стаканчик перед едой в течение двух недель.
  • Быстро можно поднять гемоглобин при помощи гречневой крупы, которую необходимо перемолоть в кофемолке. Порошок следует пить по одной столовой ложке в день три раза, запивая теплой водой.

Читайте также:


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол