Болезнь Альцгеймера: причины развития
Болезнь Альцгеймера может прогрессировать и приводить к летальному исходу как очень быстро за два-три года, так и достаточно продолжительное время (до 20 лет), но в среднем продолжительность жизни, больных этим заболеванием, составляет приблизительно девять лет.
Причины развития болезни Альцгеймера
Болезнь хоть и развивается в условиях старения организма, но не является естественным процессом старения. Без сомнения, болезнь Альцгеймера — это патология, и все причины ее возникновения до сегодняшнего дня не исследованы. Утрата нормальной функциональности тканей головного мозга обусловлена двумя причинами: трансформацией нервных клеток в клубки и результатом накопления в головном мозге лишнего протеина, так называемого, образования бляшек.
О чем свидетельствуют исследования
Протеин
Недавние исследования этого заболевания показали, что присутствие протеина в крови — это норма, такой протеин носит название АроЕ, и его функция заключается в переносе жирных субстанций в организме. У каждого человека форма этого протеина сугубо индивидуальна, она обусловлена рядом генетических факторов. И как утверждают ученые, некоторые формы протеина АроЕ могут стать причиной развития данного заболевания. Таким образом, одной из причин заболевания считается наследственность, если у одного из родителей есть болезнь Альцгеймера, риск у детей заболеть в будущем этой болезнью, достаточно высокий.
Алюминий
Существует еще одна теория, в соответствии с которой, причина развития болезни Альцгеймера, кроется в попадании в организм мелких частичек алюминия. К примеру, постоянное использование в быту алюминиевой посуды может приводить к болезни. Но подтверждений этой теории на сегодняшний день нет.
Свободные радикалы
Еще одна теория гласит, что болезни Альцгеймера, а точнее образование бляшек в головном мозге, происходит из-за свободных радикалов. Неустойчивые свободные молекулы вступают в химические реакции, которые приводят к разрушению клеток головного мозга. Данная теория также не имеет научных доказательств.
Цинк
Существует еще предположение, что воздействие цинка на организм также может приводить к разрушению тканей коры головного мозга. Но, всем известно, что в небольших дозах цинк полезен, вред может вызывать только сильное перенасыщение тканей цинком. Кроме этого, врачи не уверены, что бляшки являются причиной болезни, а не ее результатом. Не смотря на то, что цинк может содействовать возникновению бляшек, но он не имеет никакого отношения к другим симптомам этой болезни. Таким образом, и эта теория под сомнением.
Холестерин
Многие учение считают, что у гипертоников, с высоким уровнем холестерина в крови риск заболеть Альцгеймером выше. Травмы могут также способствовать развитию этого заболевания. Недаром, болезнь Альцгеймера, не официально считают профессиональным заболеванием боксеров. Подведя итог, можно с высокой долей вероятности утверждать, что наиболее распространенная и доказанная наукой причина развития болезни Альцгеймера обусловлена генетической наследственностью.
Читайте также:
- Болезнь Альцгеймера: формы
- Деменция: причины, симптомы и лечение
- Болезнь Альйгеймера: можно ли выявить вовремя