Психологическая помощь родственникам больных болезнью Альцгеймера
Одним из наиболее частых признаков пожилого возраста является деменция или старческое слабоумие, которое проявляется в той или иной степени практически у 75% людей преклонного возраста. Основной причиной развития деменции является болезнь Альцгеймера, для которой характерны ярко выраженные нарушения интеллектуальных способностей, а также потеря приобретенных человеком элементарных навыков, что, в свою очередь, сильно ухудшает качество жизни.
Чем могут помочь родственники больному болезнью Альцгеймера
Диагностика болезни Альцгеймера осуществляется врачом исключительно после разносторонних исследований пациента. К сожалению, на сегодняшний день медицина бессильна перед деменцией, поэтому основная задача по улучшению качества жизни больного ложится на родственников. Таким образом, именно родственники становятся основным связующим звеном между больным и окружающим миром, в их задачу входят мероприятия, направленные на восстановление утраченных навыков и улучшение бытовых условий жизни.
Психологическая помощь родственникам больных болезнью Альцгеймера
Для большинства людей, которые впервые сталкиваются с болезнью Альцгеймера и вынуждены ухаживать за своими родными, у которых деменция прогрессирует с каждым днем, это становится большим испытанием. Прежде всего, очень сложно психологически смириться с тем, что близкий человек, начинает утрачивать свои интеллектуальные способности, теряет элементарные бытовые навыки, может не узнавать окружающих, не ориентироваться в пространстве и прочее. Но, поскольку деменция — это процесс необратимый, родственникам необходимо смириться и постараться максимально улучшить жизнь престарелого человека, который теперь от них полностью зависит.
Медикаментозное лечение деменции в некоторых случаях помогает замедлить ее прогрессирование. Однако медикаментозная терапия играет не основную роль в лечении заболевания. Огромную роль в улучшении состояния больного играет комфортная среда проживания, которую и должны ему сформировать окружающие. Качественная забота, внимание, уход, организованный досуг, обеспечение физической активности и умственной занятости — это важные аспекты в повседневной жизни больного.
Вне всякого сомнения, на плечи родственников человека, страдающего деменцией, ложится большая ответственность, поскольку уход за такими больными может длиться много лет. Следует отметить, что в процесс ухода за больными должны быть вовлечены не только близкие родственники, но и врачи, специальный персонал для ухода за больными и престарелыми, социальные работники.
Правила поведения для родственников человека, страдающего болезнью Альцгеймера
Общаться с больными деменцией практически всегда очень сложно, так как человек может забывать слова, значение смысла сказанных фраз, а иногда и просто не узнавать своих самых близких родственников. Поэтому во время общения с больными необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Внимательно наблюдать за больным, его поведением, и попытаться понять его.
- Полностью отказаться от критики.
- Не обращать внимание на ошибки, которые допускает больной.
- Организовать режим дня, в котором будет место и для умственной, и для физической активности.
- Обеспечить безопасность больного.
- Проявлять заботу и любовь.
- Давать возможность самостоятельно выполнять какие-то действия, не перебивать во время высказываний, если человек забыл слово не помогать вспоминать. Больной должен напрягать память и интеллект.
- В общении использовать спокойную, простую и медленную речь.
- Обстановка, в которой живет больной, должна быть максимально простой и комфортной для ориентирования.
Читайте также:
- Болезнь Альцгеймера: правда и мифы
- Болезнь Альцгеймера: роль генетических факторов
- Белки помогут побороть болезнь Альцгеймера
- Общение с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера