Считается, что беременность длится 9 месяцев. Но каждая женщина, которая собирается познать счастье материнства, уже при первом посещении женской консультации узнает, что беременность принято делить не на месяцы, а на недели. Таким образом, нормальная беременность длится от 38 до 42 недель, а календарь беременности рассчитывается в соответствии со средним показателем, то есть на сорок недель.
Периоды беременности
Период вынашивания ребенка до момента родов, принято делить на три равные части, которые длятся приблизительно 13 недель и называются — триместры. В каждый из триместров в организме женщины происходят определенные изменения, которые тесно связаны с развитием и ростом плода. Контроль за состоянием беременной женщины, а также развитием плода осуществляет врач-гинеколог, который ведет беременность.
В обязанности врача входит:
- Контроль за набором веса беременной женщины.
- Определение высоты дна матки.
- Измерение окружности живота.
- Контроль артериального давления беременной.
- Контроль результатов лабораторных анализов.
- Контроль общего самочувствия и многое другое.
Календарь беременности
Проследить все изменения в организме беременной женщины по неделям, а также понять, в какой период происходит формирование того или иного органа или системы у ребенка, можно воспользовавшись календарем беременности.
Календарь беременности содержит достоверную информацию о том, как развивается плод, начиная с первой недели после зачатия. Будущие родители могут почерпнуть массу полезной информации из такого календаря, понять, почему изменяется самочувствие будущей мамы в тот или иной период беременности. А также составить свой календарь, в котором будут зафиксированы индивидуальные особенности течения беременности. Ведь каждая беременность, как и каждый ребенок, по-своему уникальна, и воспоминания об этом счастливом времени ожидания появления на свет чуда, захочется сохранить на всю жизнь.