Портал для пациентов

Почему не стоит заниматься спортом вопреки боли?

В течение относительно короткого времени спорт становится нашей зависимостью. Мы начинаем испытывать чуть ли не физические страдания и внутреннюю неудовлетворенность, если в графике тренировок внезапно наступает пауза. Вероятно, это и является причиной, по которой дискомфорт или боль в суставах не воздерживают нас от привычной тренировки. 

Даже если врач предписал обезболивающие и противовоспалительные препараты и на время их приема рекомендовал воздержаться от физической активности. Лекарства, возможно, мы и пьем, но вопреки всему продолжаем заниматься спортом. Конечно, мы догадываемся, что это нехорошо, однако о причинах даже не задумываемся.

"Да, в наше время подобный подход характерен для людей. Нам жаль терять время", - подтверждает травматолог-ортопед клиники ОРТО Андрей Передистый. Врач приводит факты из медицинской практики, заставляющие задуматься: "Еще совсем недавно во всех хирургических отделениях работали перевязочные сестры, которые каждый день делали перевязку ран пациентам. Раны заживали плохо, гноились. Со временем врачи сделали открытие, что постоянное вмешательство в процесс заживления увеличивает его продолжительность и вызывает осложнения. В практике ОРТО клиники повязка с прооперированного участка удаляется только единожды - в момент снятия хирургических швов", - рассказывает Андрей Передистый.

Лекарства от боли

Серьезные травмы или хирургическое вмешательство обычно воздерживают людей от занятий спортом, но появившиеся по непонятным для нас причинам боль или дискомфорт в суставах не воспринимаются нами достаточно серьезно, и тренировки продолжаются. К тому же, если мы принимаем медикаменты, то предполагаем, что они будут нас лечить, а мы в это время будем прыгать, бегать, ездить как и прежде. "Если мы употребляем обезболивающие препараты и при этом продолжаем активно нагружать болезненное место, то теряется смысл применения медикаментов", - говорит Андрей Передистый.

Врач напоминает, что боль служит эффективным индикатором, говорящим о том, что в определенном участке тела что-то не в порядке.

Если человек игнорирует боль и продолжает активные занятия спортом, то это несет за собой как минимум три негативных последствия:

● продолжительность процесса заживления и боли увеличивается;

● неосознанно оберегая болезненное место от нагрузки, мы неправильно распределяем ее на другие части тела, в результате чего боли могут появиться и в этих участках.

● в болезненном и подвергающемся нагрузкам месте могут образовываться гипертрофированные (чрезмерно большие) рубцовые ткани, которые могут доставлять боль и дискомфорт в долгосрочной перспективе.

Как следует поступить?

"Небольшое повреждение или воспаление тканей не являются поводом для прекращения движения. Разумные нагрузки даже желательны, однако следует прислушиваться к ощущениям своего тела. Определенно не стоит продолжать движения, вызывающие боль. Поврежденному участку необходимо позволить зажить", - говорит Андрей Передистый.

В организме человека процесс заживления происходит посредством деления клеток. В каждой клетке заложена генетически закодированная информация о продолжительности данного процесса. "Вопреки обещаниям рекламы пищевых добавок предусмотренную природой продолжительность процесса заживления ускорить невозможно . Невмешательство в этот процесс является наилучшим и наиболее эффективным решением", - подытоживает Андрей Передистый.

Читайте также:

Заявка на лечение
Добавить файл
Добавить файл
Добавить файл

Уважаемый посетитель!

   Очевидно, Вы ищете решение проблемы со здоровьем. И мы приложим максимум усилий, чтобы помочь Вам. Существует несколько причин почему Вам стоит обратиться к нам: 

1. Вы сможете получить несколько предложений о лечении, реабилитации либо диагностике в ответ на Ваш запрос. Ассоциация сотрудничает с сотнями клиник и десятками стран. Мы выберем наиболее оптимальное предложение для Вас! 

2. Наша ассоциация является некоммерческой организацией. Наша миссия - социальная, направленная в первую очередь на возможность получения Вами качественной медицинской помощи.

3. Мы профессиональны. В ассоциации работают врачи, которые смогут понять суть медицинской проблемы и предложить способы ее решения.


Нет комментариев

Украинская Ассоциация Медицинского Туризма
Заполнить заявку на лечение
Пол