Медицинский портал о здоровье

Препараты плаценты в медицине и косметологии: украинский опыт

Плацента - это важный орган, который во время внутриутробного развития обеспечивает взаимосвязь между организмом матери и плода. Однако, даже не имея специальных знаний, с давних времен человечество считало биологическую роль плаценты значительно шире и даже наделяло ее определенными мифическими свойствами - в некоторых древних народов бытовала традиция хранить плаценту после родов, иногда ее даже некоторое время пеленали вместе с ребенком.

Задолго до описания биохимического и цитологического состава плаценты, плацентарные препараты широко использовались для стимуляции заживления ран у древних воинов. Маски из плаценты - одна из тайн красоты египетской царицы Клеопатры. Плацентарные препараты использовал отец медицины Гиппократ (V в. до н.э.) и легендарный арабский врач древности - Ибн Сина (Авиценна, Х в. н.э.). Также известно, что плацентарные препараты применялись для реабилитации космонавтов в СССР.

Современные исследования биохимического состава плаценты показали, что в ней содержится много уникальных биологически активных веществ - это факторы роста, некоторые гормоны, антикоагулянты, ферменты, минералы, витамины и др. Поэтому, экстракты плаценты обладают иммунорегулирующими, регенеративными, нейропротективными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, могут оказывать противоаллергическое и противоопухолевое действие, нормализуют гормональную функцию у женщин. На основе экстрактов плаценты в разных странах мира разработаны и выведены на рынок многочисленные лекарственные средства, которые нашли широкое применение в современной медицине и косметологии.

Таким образом, экстракты плаценты обладают разнонаправленным влиянием на течение патологических процессов и применяются в схемах комплексного лечения и реабилитации больных с гинекологическими болезнями, системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, болезнями кожи, ожогами, ранами, хроническими язвами, иммунодефицитами.

Благодаря своему биохимическому составу, экстракт плаценты характеризуется следующими свойствами:

1) иммунорегулирующими;

2) регенеративными;

3) нейропротективными;

3) противовоспалительными и обезболивающими;

4) противоаллергическими;

5) противоопухолевыми;

6) нормализуют гормональную функцию у женщин.

Амниотическая оболочка плаценты применяется в лечении ран, ожогов, поражений слизистой оболочки ротовой полости. На сегодняшний день показано также, что плацентарная ткань - богатый источник стволовых клеток.

Особенно важным является нейропротективное действие экстракта плаценты, что позволяет применять его для лечения и реабилитации больных с неврологическими заболеваниями и травмами центральной и периферической нервной системы. Согласно данным литературы, применение экстракта плаценты у детей с умственной отсталостью приводило к росту в них коэффициента IQ и улучшения процессов связанных с обучением, анализом и памятью. Показано также, что введение экстракта плаценты подавляет активность фермента моноаминооксигеназы, что позволяет предположить, что экстракт плаценты обладает антидепрессивным и ноотропным эффектом.

В косметологии экстракт плаценты применяется для:

  • отбеливания кожи;
  • лечения псориаза;
  • лечения витилиго;
  • лечения ожогов, хронических ран, трофических язв;
  • стимуляции роста волос;
  • лечения шрамов и разглаживания морщин;
  • замедления процессов старения и общеомолаживающего эффекта.
  • Мировая практика заготовки плаценты предусматривает как ее автологическое хранение в специализированных криобанках с последующим изготовлением индивидуальных препаратов или выделением стволовых клеток, так и промышленный выпуск препаратов для медицины и косметологии из донорских плацент.

    В Украине исследования биохимического состава плаценты и отработки методик изготовления препаратов из этого биологического сырья начались еще в середине ХХ века, и на сегодняшний день украинскими учеными достигнуты значительные успехи в данной области.

    В Украине Институт клеточной терапии был первым биобанком в стране, предложившим услугу криосохранения плаценты с целью изготовления из нее индивидуальных лекарственных средств для всей семьи, а ученые Института имеют более чем 30-летний опыт работы с плацентой.

    Многолетние исследования позволили сотрудникам Института клеточной терапии разработать методику криохранения плаценты, позволяющую сохранять присутствующие в ней ценные биологически активные вещества. Собственный лабораторный комплекс дает возможность проводить тщательный контроль чистоты и качества изготовляемых плацентарных препаратов и гарантировать безопасность их применения. Изготовленные Криобанком плацентарные препараты показали свою высокую эффективность как в лечебной практике, так и косметологии.

    В 2012 г. запатентованный Институтом клеточной терапии способ выделения мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток из замороженной ткани плаценты награжден дипломом и золотой медалью на Международном салоне изобретений и технологий "New Time".

    На протяжении последних 15 лет результаты исследований ученых Института клеточной терапии, посвященные биологическим харарктеристикам и терапевтическим свойствам плацентарных препаратов, публиковались в известных международных научных журналах, а ученые Института регулярно приглашаются выступать с докладами и лекциями на ведущих зарубежных конгрессах и форумах. Институт клеточной терапии также является членом Международного общества исследований стволовых клеток плаценты (International Placenta Stem Cell Society). Каждому клиенту предлагается индивидуальный поход: с учетом индивидуальных свойств кожи и состояния организма, а также мировых тенденций индустрии красоты разрабатывается лечебный комплекс процедур. Методы мануальной и аппаратной косметологии позволяют строго индивидуально подобрать схему применения биопрепаратов с учетом возраста, состояния кожи и пожеланий клиента. Также Вам может быть предложена комплексная система ревитализации организма в целом.

    Обращаем внимание, что выделение экстракта или производство косметологических препаратов из плаценты, сохраненной в Криобанке Института клеточной терапии, производятся абсолютно бесплатно! При сохранении плаценты в комплексе с пуповинной кровью – плата за хранение плаценты не взимается!

    Подробную консультацию по вопросам индивидуального изготовления и применения плацентарных препаратов можно получить в Институте клеточной терапии.

    Читайте также:

    Заполнить заявку на лечение
    Пол
    Прикрепить файл
    Прикрепить файл

    Заявка будет обработана в ближайшее время и с Вами свяжется специалист по медицинскому туризму.

    EuroMD Stats

    Нет комментариев